Патрик Вулф - рожденный Патрик Дэнни Эппс, 30 июня 1983, Лондон (Великобритания).
Патрик - скромный английский вундеркинд, к счастью, не растерявший своих талантов в переходном возрасте и к началу 21 века выросший в самобытного музыканта, со своим собственным взглядом на современный инди-рок.
Юный экспериментатор, еще в детстве начавший самостоятельно собирать инструменты, создал собственный музыкальный язык, парадоксальный и красивый, наполненный отголосками самых разных эпох и жанров.
Пи Джей Харви (PJ Harvey) и легендарный джазовый трубач Чет Бейкер, композитор-авангардист Штокгаузен и английский фольк - такое пестрое эхо живет в студийных работах звукового эквилибриста и большого выдумщика Патрика Вульфа.
Его история — прерывистая параллель с жизнью и творчеством французского поэта Артюра Рэмбо. С 12 лет Патрик наигрывает и записывает, сэмплирует, раскладывает, варит и фарширует свою музыку, соединяя панк, электронику, фолк и академическую скрипку и украшая полученное харизматичным вокалом. По необходимости и интереса ради Патрик изобретал собственные музыкальные инструменты, экспериментируя с необычным звучанием.
Вульф родился в южном Лондоне в 1983 году.
Музыка появилась в его жизни очень рано и сразу заняла гораздо более важное место, чем можно было ожидать от ребенка. Началось все с церковного хора и занятий скрипкой - в семь лет родители отвели его в музыкальную школу. Но одного инструмента Патрику вскоре показалось мало. В 11 лет, купив на распродаже простенькие клавиши, он начал экспериментировать с разными звуками, используя скрипку, голос и кассетный магнитофон. Музыка стала для него отдушиной, помогавшей справляться со школьными проблемами. На экспериментах с синтезаторами он не остановился. В 14 лет, фанатично увлеченный электронными стилями, он занялся созданием собственных инструментов, в частности, собрал в домашних условиях теремин (это один из первых в мире электронных инструментов, изобретенный Леном Теремином еще в 1919 году).
Вскоре Патрик начал играть в поп-арт-ансамбле Minty.
Его появления на публике и экспериментальные записи не прошли незамеченными. Поддержать талантливого юношу решила независимая рекорд-компания Fat Cat Records, предоставив в его распоряжение компьютер и микшерский пульт. Это помогло Патрику досконально изучить искусство программинга и развивать продюсерские навыки. Проводником в мир песенной композиции стали для него пластинки Джони Митчелл (Joni Mitchell), которые собирала его мать.
Патрик рано повзрослел не только как музыкант. Уже в 16 лет он решил, что готов к самостоятельной жизни, ушел из дома и начал зарабатывать на хлеб, играя в струнном квартете, часто выступая прямо на улице. Параллельно он создал экспериментальный поп-дуэт Maison Crimineaux, исполнявший громкую, агрессивную, деструктивную по свoей сути музыку. Именно с этого проекта в биографии Вульфа начался совершенно новый этап.
Maison Crimineaux получили приглашение выступить в Париже. Один из концертов дуэта увидел электронный маэстро Кристиан Робинсон (Kristian Robinson), известный под псевдонимом Capitol K. Он серьезно заинтересовался творческими наработками Вульфа и сыграл в его судьбе роль «крестного отца»: помог в подготовке и издании его студийного дебюта «Lycanthropy», который вышел в Великобритании летом 2003 года. Как это обычно случается с дебютантами, на первом альбоме Патрик делился главным образом своими юношескими победами и поражениями. Однако по качеству и оригинальности материала он легко давал фору большинству своих одногодок. В этой работе удивляло многое - и композиторская зрелость Вульфа, и особенно роскошная звуковая палитра. Богатая продюсерская фантазия помогла ему подготовить эффектную, яркую запись, приправленную нежной скрипкой, аккордеоном, укулеле и целыми россыпями электронных звуков и перкуссии.
Хотя диск был издан на маленьком независимом лейбле, музыкальная пресса не обошла его стороной. Рецензенты с таким энтузиазмом расхваливали 20-летнего музыканта, что вскоре нашлись желающие издать «Lycanthropy» в Европе и Америке. Так что еще до конца 2003 года рецензии на дебют Вульфа появились и в европейских, и в американских изданиях. Международная армия критиков высоко оценила оригинальный стиль и необычные образы Патрика Вульфа. Подводя итоги года, журнал «New Musical Express» включил «Lycanthropy» в список лучших альбомов 2003 г.
Вдохновленный этим успехом, 20-летний Вульф решил все-таки закончить музыкальное образование и поступил в колледж при Лондонской консерватории. А между делом занялся подготовкой второго альбома. Лонг-плей «Wind in the Wires», опубликованный в 2005 году, представлял собой интересный сплав мрачного английского фолька, камерных поп-мелодий и электронной фактуры. Благодаря знаниям, полученным в колледже, Патрик не только разнообразил арсенал композиционных приемов, но и усовершенствовал технику пения, значительно расширив вокальный диапазон. «Wind in the Wires» получил еще более горячую поддержку у музыкальных критиков и вызвал гораздо более оживленный интерес у меломанов. Журналисты сравнивали его вокал с голосом Джеффа Бакли (Jeff Buckley), а его интеллектуальные, образные тексты - с литературными экзерсисами Тома Уэйтса (Tom Waits) и Ника Кейва (Nick Cave).
Только после появления второго альбома Патрик Вульф начал по-настоящему активную гастрольную жизнь. Он много выступал в Великобритании и континентальной Европе. Среди почитателей его таланта оказались и участники группы Bloc Party, пригласившие его в совместный тур осенью 2005 года. Год завершился большим сольным концертом Патрика Вульфа в Лондоне, который прошел с аншлагом, и подписанием серьезного контракта с крупным международным лейблом.
Третий студийный альбом «Magic Position» музыкант записывал в Лондоне и Вене. С результатами его трудов фаны смогли познакомиться в феврале 2007 года. На четвертый год рекординговой карьеры Патрик Вульф справился с мрачными настроениями юности и направил свою музу в более оптимистичное русло. В то же время, продолжая заведенную Вульфом традицию, эклектичный и спонтанный диск «Magic Position» совмещал привычные инструменты и диковинные звуки, добытые из памяти лэптопа, красивый, экспрессивный вокал и своеобразные аранжировки, скомпонованные по каким-то особым, парадоксальным правилам.
Этот релиз получил дружную поддержку в британских СМИ, в том числе и на телевидении, дававшего зеленую улицу выступлениям Вульфа. В мае 2007 года музыкант перелетел через Атлантику и высадился в Штатах с концертным десантом. Первое шоу его американского тура состоялось в Лос-Анджелесе. Летом 2007 его ожидает насыщенный график, фестивальные даты следуют одна за другой - Гластонбери, Ридинг, Лидс и десятки других концертных площадок Европы.
Дискография
Синглы и EP:The Patrick Wolf EP (2003)
The Libertine (2005)
Wind in the Wires (2005)
Tristan (2005)
Accident & Emergency (2006)
Bluebells (2007)
Альбомы:Lycanthropy (2003)
Wind In The Wires (2005)
The Magic Position (2007)
The Bachelor (2009)
Lupercalia (2011)
↑